2010年10月22日

北都システム、日本文化の俳句をスマートフォンで実現するアプリ
「細石」をリリース

北都システム株式会社(本社:北海道札幌市、代表取締役社長:大庭 浩司)は、俳句を詠む際に必要となる季語や用語、日本の伝統色名、枕詞について、知りたい語句をスマートフォンですぐに調べられるアプリケーション「細石(さざれいし)」(以下「細石」)を、2010年10月22日にリリースいたします。

これまで俳句や短歌を趣味とされている方々が吟行などで詠まれる際には、数冊の歳時記や手書きの句帳を持ち運んでいましたが、「細石」は、それをスマートフォンで実現することにより、より手軽に俳句を楽しむことができるようにいたしました。

見つけた季語に関連する季語や、枕詞に掛る接語など、言葉同士の関連性もわかるので、何冊もの歳時記を
持ち運ばなくても、使いたい言葉がすぐに見つかります。

また、Twitter連携機能を利用することで、同じ「細石」を使う世界中のユーザと俳句を詠み合うことが可能になります。

スマートフォンという最新のIT機器を利用することで、日本の伝統文化をより便利に楽しめます。

■「細石」の活用シーン

・外出先で俳句をひらめいた瞬間に季語検索。
  :「柳」の木を見て、その気持ちを俳句に詠み込む際に相応しい他の言い回しが思いつかない時、
   「細石」アプリに「やなぎ」と音声入力するだけで、「あおやなぎ」や「かざみぐさ」など
   37種もの「やなぎ」に関する様々な季語がすぐに見つかります。
 ・今の気持ちや景色を日本の伝統色名からたとえることができます。
  :曇り空を見上げた時、単に「灰色」と表現するのではなく、「錆鼠(さびねず)色」、「利休鼠
   (りきゅうねずみ)色」、「桔梗鼠(ききょうねず)色」などなど様々な「灰色」を実際の色見本
   から日本の伝統色名を探しだし、景色と自分の気持ちを色で表すことができます。
 ・俳句入門者の教科書として。
  :入門者が俳句を詠む際に、使いたい言葉が季語なのか、用語なのか、または枕詞なのか、「細石」
   アプリに入力するだけですぐにわかります。またその使用例句も参考にすることができます。
 ・俳句仲間との集まりにも作品をスマートに持参。
  :自身の作品を保管できる句帳機能を利用することで、どこにいても過去の作品を呼び出したり、
   作成した季節や場所、大会に応募した作品などをすばやく呼び出し、詠み合うことができます。
 ・自宅にいながら世界中の俳句ユーザと俳句を楽しむ。
  :自身の作品を他の「細石」アプリを使うユーザに公開して、お互いにコメントし合うことも
   できるため、入門者が上級者からのアドバイスをもらうことや、感想を言い合うことで、さらに
   俳句を楽しむことができます。

■主な機能

• 季語(主季題、傍題)、枕詞(それに掛る接語)、用語(新・旧漢字/かな)、日本の伝統色名を約3万語収録。
  • キーワード、または音声による横断検索。
  • 四季や種別などからの絞り込み検索、接語から枕詞を検索などの逆引き検索。
  • 検索した季語に関連する季語や、枕詞に掛る接語を同時表示。
  • 主な季語、枕詞の使用例句、例歌を収録。
  • キーパッドや音声による俳句作成、句帳保存。
  • 作品のTwitter公開。
  • Twitter公開されている俳句へのコメント投稿。
  • 同Twitter俳句ユーザのフォロー、メッセージ送信。

■販売について

本リリースは「細石」の第1弾として、NTT DoCoMoのスマートフォン「Xperia」対応版。
NECビッグローブが運営するマーケット「andronavi(アンドロナビ)」から購入できます。
 価格:630円(税込)

■今後について

「細石」をより多くのユーザが利用できるように、ソフトバンクのスマートフォン「iPhone」や「iPad」のほか、今後続々と発売が予定されているandroid端末にも対応してまいります。
詳しい情報は、下記ホームページ、または「andronavi(アンドロナビ)」レビューサイトまで。

「細石」メーカーサイト   :../sazareishi/
  「andronavi」レビューサイト:http://andronavi.com/2010/10/52493

<お客様お問い合わせ先>

E-mail: sales@hscnet.co.jp