2011年6月8日

北都システム、社内のナレッジ共有や、組織を横断したQ&Aにより
企業価値の向上を実現するシステム「HOT Knowledge」をバージョンアップ

北都システム株式会社(本社:北海道札幌市、代表取締役社長:大庭 浩司)は、現在販売中のナレッジマネジメントシステム「HOT Knowledge」(以下「ホット ナレッジ」)を、 さらに深化させるためにお客様の声を反映したバージョンアップを行い、新たにリリースいたします。

「ホット ナレッジ」は、社内のナレッジ共有や、社員同士の組織を横断したコミュニケーションを実現するために、見やすさと使いやすさを追求したナレッジシステムです。

企業独自の文化や、企業内の社員が持っている業務ノウハウを蓄積し、相互評価をしながら活用することができます。

新サービスの企画、安全性の向上、顧客サービスの向上や、社員育成、知識の継承など、企業がこれらの事を実践するために、スムーズに現場のノウハウ/情報を収集し、効率的に活用することを支援します。

■バージョンアップの概要

• Q&A機能において、自分の質問や自分の回答が今どうなっているのかが、簡単に確認できるようになりました。
  • ナレッジ機能やQ&A機能において、コンテンツやカテゴリの管理がマウスのドラッグだけで行えるようになりました。また、アクセス権限機能を強化しました。
  • 多ブラウザに対応しました。Internet Explorerによるアクセスだけでなく、FireFox、Google Chrome、Safari、Operaからも利用できるようになりました。
  • 管理者向け機能の操作性を向上させました。部署の異動や表示順変更も、マウスのドラッグだけで行えるようになりました。
  • その他、新着情報を通知する機能においての通知条件の多様化や電子メールによる通知、検索機能においての検索結果にプレビューを追加するなど、細かな操作性を向上しました。

■「ホット ナレッジ」の特徴

• 「シンプルで使いやすく」という考えをベースに、 「ノウハウ共有機能」「Q&A機能」「ファイル共有機能」「コミュニティ機能」「その他グループウェア機能」「活用状況分析機能」の6つで構成されています。
  • ノウハウを蓄積したくなる仕組みや、有効活用するための仕組みを設けています。
  • お客様毎に独自のカスタマイズを施すことができるため、まるで自社システムであるかのように運用できます。
  • 管理負担を軽減できるSaaS版(クラウドサービス)と、自社内でシステム管理できるパッケージ買取版の2種類の購入方法を選択することができます。
  • 導入後も運用相談を含めたトータルなサポートを実施いたします。

■販売価格 ※ 2種類の形態から選べます。

<SaaS版>
面倒なサーバ運用が不要で気軽に活用できます。
コスト:1ID月額350円~800円
※利用機能数により上記価格内で変動します。
例) ナレッジ機能のみの場合:1ID月額400円

<買取版>
自社サーバで運用しシステムのランニングコストがかかりません。
コスト:50万円+ユーザID費用

「ホット ナレッジ」は、今後もより一層サービスを充実させ、お客様の情報活用をサポートしてまいります。詳しい情報、製品のデモ依頼、資料請求などは、下記お問い合わせまで。

製品情報ホームページ:../knowledge/contact.html

担当者 : プロダクトチーム
TEL   : 011-896-4391

所在地 : 札幌市厚別区厚別中央2条3丁目5番11号(本社)