2012年5月9日

北都システム、北都システム、企業内情報共有クラウドサービスの新バージョンをリリース
~企業内、店舗間の情報共有/コミュニケーションを支援するための機能拡大と、
価値ある価格を実現する「新しい HOT Knowledge」にバージョンアップ。~

北都システム株式会社(本社:北海道札幌市、代表取締役社長:大庭 浩司)は、現在販売中のナレッジマネジメントシステム「HOT Knowledge」(以下「ホット ナレッジ」)に、お客様からの要望を反映し、バージョン7として、新たな料金体系と共にリリースいたします。

新バージョンでは、コミュニケーション機能を大幅に強化し、拠点間や社内プロジェクトなどの情報をタイムリーに把握することができると同時に、権限設定による機密性の確保、そこから掘り出される有益な情報をナレッジとして蓄積/共有することができます。
「ホット ナレッジ」の利用で、社内の活性化、作業効率の向上、顧客満足度の向上に貢献します。

■製品リリースの背景

社員が持つ経験や知識などのナレッジを共有するには、「社員同士が気軽に情報交換できる場所」があり、そこから「有益情報だけを蓄積し社内展開する場所」、そして情報をきっかけに「詳しい人を見つけて質問できる場所」の3つの場所が必要です。
新バージョンの「ホット ナレッジ」では、1つめの「社員同士が気軽に情報交換できる場所」の使い勝手を改善したほか、いつでもどこからでもアクセスできるようにスマートフォンにも対応しました。
これにより、グループウェアやSNS、高価なナレッジシステムを別々に用意する必要がなくなります。

■バージョンアップの概要

・コミュニティ機能を一新。
社内横断プロジェクトや、支店・営業所・工場などの遠隔地との意見交換を容易にします。
情報をタイムリーに把握でき、機密性も確保できるため、大量のCCメールや細々としたミーティングに代わる活用ができます。
・スマートフォン対応。
パソコンが無くても、いつでもどこからでも、情報の登録や更新、閲覧をタイムリーに、そして簡単に行えます。
・料金体系を変更。
50名ほどの小規模から、1万名ほどの大規模なお客様まで、料金区分を見直すことで、利用ユーザ数の変動を気にすることなく利用できるようになりました。

■「ホット ナレッジ」の特徴

・「シンプルで使いやすく」という考えをベースとした、 「ナレッジマネジメント機能」「グループウェ  ア機能」「ポータル機能」を提供しています。中核機能である「ナレッジマネジメント機能」は、情報を投稿・蓄積する「ナレッジボックス」、社内の専門家を見つけ出す「Q&Aボックス」、気軽なディスカッションから情報を得る「コミュニティボックス」から構成させています。

・ノウハウを蓄積したくなる仕組みや、有効活用するための仕組み、参加者のモチベーションを維持するための仕組みなどを設けています。

・お客様毎に独自のカスタマイズを施すことができるため、まるで自社システムであるかのように運用できます。既存システムからの移行を容易にしたい、また操作性の悪かったシステムから改善したいなど、自由に修正を行うことができます。

・導入後も運用相談を含めたトータルなサポートを実施いたします。導入後も細かな修正を加えることで、企業活動の変化や、利用者のスキルアップにも対応することが可能です。

■販売価格

クラウドタイプとパッケージ買取タイプを選べます。  イニシャルコストを低く抑えてシステムの管理負担を軽減したい、ランニングコストを控えたいなど、目的  に応じた購入方法を選択することができます。

<クラウド版>
 100ID以下:5万円/月
 200ID以下:8万円/月
 300ID以下:10万円/月
 400ID以下:12万円/月
 500ID以下:14万円/月
 501ID以上:個別お見積り
 ※各種オプションは営業担当にお問い合わせください。

<買取版>
 Entry Plan(200ID以下)  :200万円
 Standard Plan(500ID以下) :350万円
 Premium Plan(2,000ID以下):500万円
 Enterprise Plan(ID無制限):個別お見積り
 ※更新料などのランニング費用は発生しません。

「ホット ナレッジ」は、今後もより一層サービスを充実させ、お客様の情報活用をサポートしてまいります。詳しい情報、製品のデモ依頼、資料請求などは、下記お問い合わせまで。

製品情報ホームページ:../knowledge/

所在地: 札幌市厚別区厚別中央2条3丁目5番11号(本社)
  設立: 1994年5月18日
 資本金: 7,000万円