2012年6月6日

北都システム、クラウド型社内SNSの新製品「HOT Talk」をリリース!
~企業内メールやFAXのやり取りによる煩雑さを解消~

北都システム株式会社(本社:北海道札幌市、代表取締役社長:大庭 浩司)は、気軽に社内のコミュニケーションやファイル共有ができるクラウド型社内SNS「HOT Talk(ホットトーク)」(以下 「ホットトーク」)を、2012年6月より販売いたします。

■製品概要

「ホットトーク」は、SNS(ソーシャル・ネットワーキング・サービス)を企業活用に最適化した、新しい形のコミュニケーションツール「企業のためのSNS」です。
契約企業向けにセキュアな環境で実現できるサービスのため、これまで無償のSNSやクラウドサービスの業務利用をセキュリティ等の点から控えていた企業でも安心して利用できます。
スマートフォンからの利用もできるため、PCが無い拠点であっても「どこからでも」閲覧・書き込みをすることができます。
ナレッジマネジメントシステム「HOT Knowledge」やBtoBのシステムソリューションで培ったアイデアと技術を持つ北都システムが開発した製品ですので、情報活用の機能満載です。

「ホットトーク」製品情報:../talk/

■特徴

・企業利用ならではの状況を踏まえたソーシャルネットワーク機能を搭載しています。

プロジェクトや委員会、部署間連絡など、個別のグループを設置し共有できます。
グループに参加するメンバーの設定では、部署や役職での指定や、社員特定で指定することができるため、人事異動を考慮した設定が可能です。また、閲覧権限の設定も可能です。

・ファイル文書の共有が柔軟にできます。

一度の投稿で複数のファイルをまとめてアップロードできるほか、ファイル内の文章までを対象に検索ができます。

・情報保管ボックスとしても利用できます。

取っておきたい発言(情報)を、自分のお気に入りとして保管できるため、情報がタイムラインで流れてしまうのを防ぎ、いつでも取り出すことができます。

・有効な情報を見逃さない工夫があります。

「発言に対する評価ポイント」や「お気に入りに入れられた数」でランキング集計できるため、注目されている情報やトレンドを見逃さずに、より一層の共有が可能です。
ランキング集計を利用して、アンケートや企画会議にも活用できます。

・個別メッセージ機能も搭載しています。

ダイレクトに宛先を指定してメッセージのやりとりができるため、個別に発信したい時や、グループを設置するまでもない情報のやり取りにも便利です。

・PCが無い環境からでも利用できます。

スマートフォンにも対応しているため、営業外出中や、普段PCがある環境・ネットワーク環境に居ない社員にとっての情報共有に最適です。

・個別カスタマイズにも柔軟に対応いたします。

「メール登録オプション」により、BCCに指定アドレスを入れてメール送信するだけで自動的に「ホットトーク」にもその情報を投稿することができます。さらに、企業独自のカスタマイズにも柔軟に対応いたします。

■主な用途

組織横断プロジェクト、在宅勤務、チェーン店舗など、遠隔地との情報共有が円滑に行え、過去の議論や経緯も簡単に把握できます。

・社内メールの代わりに。

「ホットトーク」は見やすいタイムライン表示とコメントへのコメント機能で「いつ」「誰が」「誰に」発言したか明確です。
会話の流れも把握できるので、やりとりの混乱を防ぎます。

・ミーティングや会議に。

「ホットトーク」は会議やチャットと違い、時間を合わせる必要がありません。
手の空いたときに発言できるので、時間を有効に使えて議題もスムーズに決まります。

・アンケート収集・アイデア大会に。

評価機能を使えば、アンケート収集、アイデアの選出をすることができ、業務に大きく貢献します。

・ノウハウ共有、社内報通知・クレーム情報共有に。

「こんな工夫をしました」、「このようなお客様の声を頂きました」、「このようなクレームが○○店で発生しました」など、リアルタイムに全社・全店に伝えることができます。
その時の対応方法や意見交換もその場で行え、知識共有を図れます。

■販売価格

クラウドタイプとパッケージ買取タイプを選べます。
イニシャルコストを低く抑えてシステムの管理負担を軽減したい、ランニングコストを控えたいなど、目的に応じた購入方法を選択することができます。

<クラウド版>

Entry(100ID以下)  : 2万円/月
 Standard(500ID以下) : 8万円/月
 Premium(1,000ID以下) :10万円/月
 Enterprise(ID無制限):個別お見積り
 ※各種オプションは営業担当にお問い合わせください。

<買取版>

Entry(100ID以下)  : 60万円
 Standard(500ID以下) :250万円
 Premium(1,000ID以下):350万円
 Enterprise(ID無制限):個別お見積り
 ※更新料などのランニング費用は発生しません。

「ホットトーク」は、今後もより一層サービスを充実させ、お客様の情報活用をサポートしてまいります。
詳しい情報、製品のデモ依頼、資料請求などは、下記お問い合わせまで。

窓口  : プロダクト&サービスグループ
TEL   : 011-896-4391

所在地: 札幌市厚別区厚別中央2条3丁目5番11号(本社)
      大阪府吹田市豊津町15-11(大阪オフィス)