2015年11月11日

多店舗展開企業向けクラウドサービスの拡大を目指して
北都システムとNTTコミュニケーションズがパートナー契約を締結

北都システム株式会社(本社:北海道札幌市、代表取締役社長:大庭 浩司、以下「北都システム」)は、NTTコミュニケーションズ株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:庄司 哲也、以下「NTT Com」)と、両社の強みを活かし、クラウドを活用した多店舗展開企業向けのICTサービスにおいてパートナー契約を締結しました。

北都システムが提供する本部と店舗間の情報を結ぶ業務システム「HOT Works(ホットワークス)」と、NTT Comが提供するクラウドサービス「Enterprise Cloud」、及び「Cloudn(クラウド・エヌ)」とを組み合わせたソリューションを、北都システムが提供いたします。

「Enterprise Cloud」及び「Cloudn」は、顧客の利用状況に応じてサーバリソースからネットワーク、データセンターまでを柔軟に設計できるクラウドサービスです。国内、海外双方の幅広い拠点でシステム基盤・データセンターを運用しており、異なるロケーションを組み合わせるなど可用性の高いシステムをグローバルシームレスに構築できます。また、安価かつ高品質なネットワーク(インターネットや企業向けIP-VPNサービス)接続環境を持つクラウドサービスです。

一方「HOT Works」は、チェーンストアやフランチャイズなどの多店舗展開企業で日々行われる、本部から店舗へ発信される情報に対して、店舗側では自店に必要な情報だけに表示制御することで業務負担を軽減し、本部側では各店の実施状況や負荷状態を把握することができるWebシステムです。
多店舗展開企業において課題となっている「本部店舗間における情報伝達の煩雑化」、「店舗負荷増大と指示徹底率の低下」、「店舗ディスプレイのバラつき」などをスマートに解決できます。
専門店/量販店、アパレル、飲食、薬局、その他サービス業などで導入されており、利用店舗数も50~1,000店舗と規模を問わずに活用いただいております。

今回、両社のサービスを組み合わせることで、NTT Comのグローバルなクラウド基盤とネットワーク回線を利用してHOT Worksを提供できるようになったため、非常に高い安定性とスピードを、災害対策も含めて実現できるようになりました。

各サービスの詳細は下記Webサイトより。

北都システム株式会社について

北都システムは、札幌に本社を置く、「HOT Works」を中心としたビジネスアプリケーションをインターネット経由で提供するパッケージメーカーです。
■公式サイト http://hscproduct.com/works/

NTTコミュニケーションズ株式会社について

■公式サイト http://www.ntt.com/bhec/

パートナーソリューション公式サイト http://www.ntt.com/spc/data/detail_hotworks.html

窓口  : プロダクト&サービスグループ
TEL   : 011-896-4391(全国のお客様へご対応致します)
URL   : http://hscproduct.com/

※記載されている商品名などの固有名詞は、各社の商標または登録商標です。